Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
  • +7 (903) 553-34-23
  • +7 (495) 790-77-37
Время работы:
с понедельника по воскресенье с 10-00 до 22-00

Взыскание неосновательного обогащения.

опубликовано: 27-04-2013

Дело о взыскании суммы неосновательного обогащения.

 

Между двумя гражданами была достигнута устная договорённость о продажи готового бизнеса. Согласно распискам гражданин А передал гражданину Б денежную сумму.

 

Гражданин Б, не являясь собственником помещения, в котором располагался его готовый бизнес по договору аренды с ООО которому принадлежит помещение, сознательно ввел гражданина А в заблуждение. Никаких уставных документов, договоров, разрешений, представлено не было, а также не было намерения к подготовке и заключению договора продажи бизнеса (общества).

 

В последующем между гражданином А, являющимся индивидуальным предпринимателем и ООО был заключён договор аренды нежилого помещения.

 

Таким образом, гражданин Б без установленных законом, иными правовыми актами и сделкой оснований приобрел за счет гражданина А денежные средства, что является неосновательным обогащением.

 

После многократных обращений, гражданином А было отправлено письмо – претензия с требованием вернуть сумму переданных денежных средств гражданину Б. Гражданин Б проигнорировал данное требование, добровольно возвращать денежные средства отказался.

 

Для защиты и представления интересов гражданин А обратился в юридическую фирму «Соколов и партнеры».

 

Юристом «Соколов и партнеры» Алексеем Соколовым было подготовлено и подано исковое заявление в суд по иску о взыскании суммы неосновательного обогащения.

 

Юрист «Соколов и партнеры» Соколов Алексей Владимирович, являясь представителем гражданина А (истца по делу), осуществлял защиту и представлял интересы А по делу по указанному иску, была выработана правовая позиция, собранные необходимые по делам доказательства, суду изложена правовая позиция по делу.

 

Суд первой инстанции, согласился с позицией представителя гражданина А (истца), в результате чего, исковые требования были удовлетворены. Решением суда было: взыскать с гражданина Б в пользу гражданина А сумму неосновательного обогащения в размере ******, расходы на услуги представителя - *****, расходы по государственной пошлине - ****.

 

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик подал апелляционную жалобу в Московский городской суд.

 

Юрист Алексей Соколов представлял интересы гражданина А во второй инстанции – был представлен мотивированный отзыв на апелляционную жалобу, поддержана правовая позиция, представлены доводы о необоснованности апелляционной жалобы и незаконности требований ответчика.

 

Московский городской суд, Апелляционным определением решение первой инстанции оставил без изменения, апелляционную жалобу ответчика, без удовлетворения, взыскав представительские расходы по второй инстанции.

 

В настоящее время идет процедура исполнительного производства по взысканию денежных средств.

Новости
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанны...
Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общ...
Необходимые условия признания имущества, общим имуществом супругов в период брака. Из Определения Верховного Суда РФ от 13.02.2018 ...