Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
  • +7 (903) 553-34-23
  • +7 (495) 790-77-37
Время работы:
с понедельника по воскресенье с 10-00 до 22-00

Невыдача работодателем трудовой книжки работнику.

опубликовано: 14-05-2017

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

 

Из Апелляционного определения Хабаровского краевого суда от 10.06.2015 по делу № 33-3674/2015

 

Согласно ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

 

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

 

В силу ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

 

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце 3 пункта 8 и в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель (или его уполномоченный представитель) обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

 

Исходя из совокупного толкования норм трудового права, содержащихся в названных статьях Кодекса, следует, что к характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).

 

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований Г., исходил из того, что свидетели, представленные ответчиком, отрицали факт трудовых отношений между истцом и обществом, а также из того, что свидетели истца не подтвердили факт передачи Г. трудовой книжки и заключения трудового договора, а также получения им заработной платы.

 

С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия не может согласиться, поскольку он не соответствует обстоятельствам дела.

 

Из материалов дела следует, что свидетель ФИО1, факта трудовых отношений с которой ответчик не отрицает, и свидетель ФИО2, факт трудовых отношений с которым ответчик отрицает, но имеется трудовая книжка свидетеля с записями о работе у ответчика, подтвердили, что Г. в период с октября 2011 года по июнь 2013 года работал <данные изъяты> в компании «Н…..», являющейся филиалом ООО «А…..». Свидетель ФИО1 пояснила, что заработную плату директор ООО «А…..» ФИО3 переводил на счет своей сестры ФИО4, являвшейся менеджером Находкинского филиала, которая затем выдавала заработную плату всем работникам, в том числе и Г., наличными. С конца 2011 года после того, как ФИО4 ушла в отпуск по уходу за ребенком, ФИО3 переводил деньги для выплаты заработной платы на ее (ФИО1) карту, после чего она выдавала заработную плату наличными денежными средствами другим работникам Находкинского филиала, в том числе и Г. Размер заработной платы последнего составлял <данные изъяты>.

 

Ответчик в ходе рассмотрения дела подтвердил, что менеджерами Находкинского филиала общества являлись ФИО4 и ФИО1, а также тот факт, что заработная плата для работников филиала перечислялась обществом на счета указанных выше лиц.

 

Тот факт, что на работника Г. не перечислялись взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России, не может расцениваться в качестве доказательства отсутствия трудовых отношений между сторонами, так как и на работника ФИО1, факт трудовых отношений с которой ответчик не отрицает, указанные взносы так же не перечислялись.

 

Показания свидетелей ответчика судебная коллегия ставит под сомнение, так как указанные свидетели являются работниками ответчика, их показания не могут объективно отражать имевшие место обстоятельства.

 

Приведенные доказательства в совокупности с показаниями свидетелей ФИО1 и ФИО2 позволяют сделать вывод о том, что Г. в период с 01 февраля 2012 года по 10 июня 2013 года выполнял в ООО «А…..» трудовые обязанности по должности <данные изъяты>, поскольку согласно представленному ответчиком штатному расписанию в штате общества предусмотрены штатные единицы <данные изъяты>.

 

Истец в целях защиты своих трудовых прав просит обязать ответчика выдать ему трудовую книжку с записями о приеме на работу и об увольнении по собственному желанию. Судебная коллегия полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению, поскольку согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в том числе, трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

 

В силу ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

 

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

 

Учитывая положения трудового законодательства, устанавливающие обязанность работодателя вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего свыше 5 дней, и выдать работнику при увольнении трудовую книжку, которая является основным документом о его трудовой деятельности и трудовом стаже, принимая во внимание, что трудовая книжка принадлежит работнику, то обязанность работодателя по выдаче при увольнении трудовой книжки сохраняется до ее фактической выдачи.

 

В силу ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

 

Требования истца о возмещении морального вреда в размере <данные изъяты> судебная коллегия удовлетворяет частично. При определении размера компенсации суд учитывает характер нарушения работодателем трудовых прав истца по невыдаче трудовой книжки, степень нравственных страданий истца, а также учитывает фактические обстоятельства дела и индивидуальные особенности истца, требования разумности и справедливости. Исходя из изложенного, определяет к возмещению компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>, полагая сумму в размере <данные изъяты> необоснованной и несоразмерной последствиям неправомерных действий ответчика.

 

Поскольку в соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина по требованиям неимущественного характера в размере, согласно положениям ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, <данные изъяты>.

Новости
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанны...
Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общ...
Необходимые условия признания имущества, общим имуществом супругов в период брака. Из Определения Верховного Суда РФ от 13.02.2018 ...