Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
  • +7 (903) 553-34-23
  • +7 (495) 790-77-37
Время работы:
с понедельника по воскресенье с 10-00 до 22-00

Незаконное увольнение. Срок обращения в суд.

опубликовано: 26-08-2017

Исчисление срока для обращения в суд с иском о разрешении трудового спора, связанного с увольнением с работы.

 

Из Определения Верховного Суда РФ от 04.07.2016 № 19-КГ16-14

 

Согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

При пропуске по уважительным причинам названных сроков они могут быть восстановлены судом (часть 3 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации).

 

В пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

 

Из содержания данного разъяснения следует, что приведенный в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации перечень уважительных причин пропуска срока обращения в суд не является исчерпывающим.

 

Как установлено судом и следует из материалов дела, копию трудовой книжки П.Д.В. получил 20 января 2015 г.

 

С иском к ООО «К…..» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании компенсации за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда П.Д.В. обратился в Октябрьский районный суд г. Владимира 20 февраля 2015 г., то есть в установленный законом месячный срок для обращения работника в суд с требованиями по спору об увольнении. Определением Октябрьского районного суда г. Владимира от 10 марта 2015 г. исковое заявление П.Д.В. возвращено заявителю в связи с неподсудностью дела указанному суду. Указанное определение было направлено судом в адрес П.Д.В. 16 марта 2015 г., по получении которого 18 марта 2015 г. посредством почтовой связи П.Д.В. обратился с аналогичным иском в Минераловодский городской суд Ставропольского края.

 

При таких обстоятельствах время нахождения искового заявления П.Д.В. о защите нарушенных трудовых прав в Октябрьском районном суде г. Владимира при разрешении вопроса о соблюдении истцом срока обращения в суд за разрешением трудового спора, связанного с увольнением с работы, подлежало исключению Минераловодским городским судом Ставропольского края, а также судом апелляционной инстанции из установленного законом месячного срока для обращения работника в суд с требованиями по спору об увольнении.

 

Судебными инстанциями не принято во внимание, что П.Д.В. первоначально обратился в суд с иском в установленный законом месячный срок и обстоятельство ошибочного определения им подсудности спора, приведшее к пропуску срока обращения в надлежащий суд, не зависело от истца, а потому не должно было учитываться судом при исчислении установленного статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации срока.

 

Таким образом, вывод судов первой и апелляционной инстанций о пропуске П.Д.В. срока обращения в суд за разрешением трудового спора об увольнении не основан на нормах закона.

 

Кроме того, Судебная коллегия полагает, что в данном случае решение судебных инстанций об отказе в удовлетворении исковых требований П.Д.В. без исследования иных, не связанных со сроком обращения в суд, фактических обстоятельств дела со ссылкой на пропуск им срока для обращения в суд противоречит задачам гражданского судопроизводства, как они определены в статье 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В связи с чем Судебная коллегия признает обоснованным довод заявителя кассационной жалобы о том, что причины, по которым П.Д.В. обратился в Минераловодский городской суд Ставропольского края с пропуском срока для обращения в суд с иском о разрешении трудового спора, связанного с увольнением с работы (а это время нахождения его искового заявления в Октябрьском районном суде г. Владимира), могли быть признаны Минераловодским городским судом Ставропольского края уважительными.

 

В связи с изложенным решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции, оставившее его без изменения, об отказе в удовлетворении исковых требований П.Д.В. к ООО «К…..» о признании незаконным и отмене приказа об увольнении, взыскании компенсации за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов Судебная коллегия признает принятыми с существенными нарушениями норм права, повлиявшими на исход дела, что согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для их отмены и направления дела на новое рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

 

При новом рассмотрении дела суду следует разрешить требования П.Д.В. по существу в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Новости
Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общ...
Необходимые условия признания имущества, общим имуществом супругов в период брака. Из Определения Верховного Суда РФ от 13.02.2018 ...
Супружеская доля пережившего супруга на совместно нажитое имущество входит в наследственную массу лишь тогда, когда он заявит об отсутс...