Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
  • +7 (903) 553-34-23
  • +7 (495) 790-77-37
Время работы:
с понедельника по воскресенье с 10-00 до 22-00

Договор пожизненного содержания с иждивением.

опубликовано: 12-03-2018

Спор наследников с получателем ренты.

 

Из Определения Верховного Суда РФ от 13.02.2018 № 5-КГ17-242

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе.

 

Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пункт 3 статьи 163 ГК РФ).

 

В силу статьи 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

 

Статьей 584 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 584, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года.

 

Из материалов дела следует, что договор пожизненного содержания с иждивением заключен и нотариально удостоверен между М.Г.В. (получатель ренты) и Ч.Н.Г. (плательщик ренты) 18 апреля 2015 г., поэтому в силу указанной нормы государственной регистрации не подлежал.

 

Как видно из дела, данный договор заключен между М.Г.В. и Ч.Н.Г. в письменной форме, существенные условия данного договора (предмет, условия и размер предоставляемого Ч.Н.Г. пожизненного содержания, условия передачи квартиры в собственность Ч.Н.Г.) между сторонами были согласованы, договор удостоверен нотариально.

 

Недействительным либо незаключенным этот договор не признавался.

 

Более того, К.Е.В. и М.Г.В. 1 ноября 2016 г. изменили исковые требования, отказавшись от требований о признании указанного договора недействительным. Требований о признании договора незаключенным истцы также не заявляли.

 

При жизни М.Г.В. с требованиями о расторжении данного договора пожизненного содержания с иждивением по причине неисполнения Ч.Н.Г. своих обязательств по нему не обращалась, через представителя подала заявление на регистрацию перехода права собственности на спорную квартиру за плательщиком ренты.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

 

Как следует из норм Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 13, п. 7 ст. 16), в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, в процессе регистрации правообладатель (или соответственно доверенное лицо) участвует при подаче заявления о государственной регистрации права. С заявлением предоставляются и все необходимые документы. В дальнейшем все процедуры по проверке, регистрации и внесению соответствующей записи в реестр осуществляются компетентными органами, совершение сторонами каких-либо юридически значимых действий в процессе самой регистрации не требуется. Стороны могут лишь отозвать свое заявление до внесения записи о регистрации в реестр.

 

Государственная регистрация как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, - призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Тем самым государственная регистрация создает гарантии надлежащего выполнения сторонами обязательств и, следовательно, способствует упрочению и стабильности гражданского оборота в целом. Она не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность.

 

Учитывая, что рентополучатель М.Г.В. заключила договор пожизненного содержания с иждивением, чем выразила свою волю на передачу к Ч.Н.Г. права собственности на спорную квартиру, выдала доверенность для регистрации перехода права собственности на квартиру к плательщику ренты, заявление о регистрации подано по доверенности при жизни М.Г.В. и ею отозвано не было, а также, что требования законодательства при заключении договора сторонами соблюдены, то факт ее смерти не препятствовал государственной регистрации перехода права собственности на квартиру за Ч.Н.Г., а лишь прекратил ее обязательство пожизненной ренты, исполнение которого предназначено лично для рентополучателя.

 

Данные обстоятельства не были учтены судами обеих инстанций, что привело к вынесению незаконных судебных постановлений.

 

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Ч.Н.Г., в связи с чем решение Перовского районного суда г. Москвы от 1 ноября 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 6 марта 2017 г. нельзя признать законными, они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить дело в зависимости от установленных обстоятельств и в соответствии с требованиями закона.

Новости
Иск опеки о признании недействительным договора купли-продажи квартиры. Из Определения Верховного Суда РФ от 27.02.2018 № 48-КГ18-1...
Юридически значимым обстоятельством по делу является в том числе установление соответствия требованиям закона порядка составления оспар...
Спор наследников с получателем ренты. Из Определения Верховного Суда РФ от 13.02.2018 № 5-КГ17-242 В соответствии с пунктом 1 с...