• +7 (903) 553-34-23
  • +7 (495) 790-77-37

Признание имущества совместно нажитым

опубликовано: 20-07-2020

Спорные денежные средства, являющиеся общим имуществом супругов, были израсходованы вопреки воле супруги и не в интересах семьи

Из Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.08.2019 № 4-КГ19-34

 

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

 

Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

 

Имущество, приобретаемое индивидуальным предпринимателем в период брака в процессе предпринимательской деятельности на общие денежные средства, а также доходы от предпринимательской деятельности в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации являются общим имуществом супругов.

 

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями пункта 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющими принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

В силу части 1 статьи 57 указанного Кодекса доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

 

Согласно п. п. 7 и 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке дел к судебному разбирательству» судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения. Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ч. 1 ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

 

Доказательства, представленные сторонами и другими лицами, участвующими в деле, проверяются судьей на их относимость (ст. 59 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) и допустимость (ст. 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

 

Между тем, требования указанных норм процессуального права судами не соблюдены.

 

В обоснование заявленных требований Т.О.Г. ссылалась на то, что спорные денежные средства в размере 2 183 700 руб., являющиеся общим имуществом супругов, были израсходованы вопреки ее воле и не в интересах семьи, поскольку перечислены Т.О.Л. в счет оплаты за квартиры, которые впоследствии оформлены на его родственников.

 

Представителем Т.О.Г. было заявлено ходатайство об истребовании соответствующих доказательств, подтверждающих эти доводы, получение которых для Т.О.Г. было затруднительно, однако судом первой инстанции было безмотивно отказано в удовлетворении ходатайства.

 

Пунктом 1 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

 

Согласно пункту 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в редакции от 6 февраля 2007 г.), учитывая, что в соответствии с пунктом 1 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

 

При таких обстоятельствах отказ суда в удовлетворении ходатайства Т.О.Г. об истребовании доказательств свидетельствует о нарушении судами права на справедливое судебное разбирательство и привело к неправильному разрешению спора.

 

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем решение Одинцовского городского суда Московской области от 6 марта 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 4 июня 2018 г., подлежат отмене в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований Т.О.Г. о признании совместно нажитым имуществом денежных средств с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в указанной части.

 

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с нормами материального права, регулирующими возникшие по данному делу правоотношения.

Новости
Супруги, вправе по своему усмотрению изменять режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, включать в брачный дого...
Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не учтено, что вступившим в законную силу судебным актом режим совместной собст...
Спорные денежные средства, являющиеся общим имуществом супругов, были израсходованы вопреки воле супруги и не в интересах семьи Из Опр...