• +7 (903) 553-34-23
  • +7 (495) 790-77-37

Признание права собственности на жилой дом

опубликовано: 19-10-2017

Возможность приобретения права собственности на имущество иным лицом в силу приобретательной давности

 

Из Определения Верховного Суда РФ от 13.09.2016 № 41-КГ16-33

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, которые предусмотрены данным кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

 

Согласно пунктам 1, 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

 

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», по смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

 

В соответствии с абзацем первым статьи 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

 

Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что действующее законодательство, предусматривая основания прекращения права собственности конкретного собственника на то или иное имущество путем совершения им определенных действий, допускает возможность приобретения права собственности на это же имущество иным лицом в силу приобретательной давности.

 

При этом к действиям, свидетельствующим об отказе собственника от права собственности, может быть отнесено в том числе необеспечение надлежащего содержания имущества.

 

Однако эти действия в качестве юридически значимых обстоятельств, свидетельствующих об утрате интереса к имуществу, при рассмотрении дела судом установлены не были.

 

Как следует из материалов дела, истец длительное время несет бремя содержания жилого дома, оплачивает необходимые налоги и сборы и коммунальные услуги. Данные о том, что С.В.В. оспаривала законность владения истцом всем жилым домом, в материалах дела отсутствуют.

 

Согласно ответу ОФМС России по Магаданской области С.В.В. зарегистрированной в Магаданской области не значится (л.д. 75). Свидетель К.Л.П. показала, что С.В.В. видела один раз 30 лет назад, кроме Б.Н.Ф. после смерти К. в жилом доме никто не проживал. Свидетель Ф.З.В. показала, что С.В.В. не знает, в спорном жилом доме ее ни разу не видела (л.д. 94, 95).

 

Эти обстоятельства применительно к положениям статьи 236 Гражданского кодекса Российской Федерации оценки судов по правилам статьи 198 (часть 4) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не получили, вследствие чего ссылку судов на непредставление истцом доказательств, свидетельствующих об отказе ответчика от доли в праве собственности на жилой дом, нельзя признать основанной на материалах дела.

 

Соответственно, нельзя согласиться и с выводом судебных инстанций о невозможности признания за Б.Н.Ф. права собственности на жилой дом по мотиву отсутствия согласия С.В.В. на реконструкцию, поскольку суд не установил, имел ли место отказ С.В.В. от права собственности на 1/4 доли жилого дома.

 

Допущенные судебными инстанциями нарушения являются существенными, они повлияли на исход дела, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 30 сентября 2015 г. подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

 

При новом рассмотрении дела суду апелляционной инстанции следует учесть изложенное и разрешить спор в зависимости от установленных обстоятельств и в соответствии с требованиями закона.

Новости
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство Из Определения Судебной коллегии ...
Установления факта принятия наследства по делу о взыскании с наследников долгов наследодателя по кредитным договорам Из Определения...
Основания для отступления от начала равенства долей супругов при разделе совместно нажитого имущества Из Определения Судебной колле...