• +7 (903) 553-34-23
  • +7 (495) 790-77-37

Судебный спор о наследовании

опубликовано: 20-07-2016

Круг наследников, состав наследственного имущества и способ принятия наследниками наследственного имущества

 

Из Определения Верховного Суда РФ от 31.05.2016 № 4-КГ16-8

 

Как видно из дела, спорным имуществом является квартира, расположенная по адресу: <...>.

 

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

 

В силу пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).

 

Удовлетворяя иск и признавая право собственности за С.И.Н. на всю спорную квартиру, суд исходил из того, что его отец С.Н.П. являлся собственником всей квартиры.

 

Между тем, как видно из дела, С.Е.И. (мать С.Н.П.) и С.В.П. (брат С.Н.П.) являлись собственниками спорной квартиры по 1/2 доли за каждым на основании договора безвозмездной передачи (договора приватизации) от 12 ноября 2001 г. (л.д. 93).

 

25 декабря 2003 г. умерла С.Е.И., с заявлением к нотариусу о принятии наследства после ее смерти обратилась дочь Д.В.Г., которой выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады.

 

13 мая 2004 г. умер С.В.П., с заявлением к нотариусу о принятии наследства после его смерти обратился брат С.Н.П., право собственности на наследственное имущество им оформлено не было.

 

С.Е.И. и С.В.П. завещания не совершались, сведений об обратном материалы дела не содержат.

 

В силу пункта 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

 

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (пункт 1 статьи 1143 ГК РФ).

 

После смерти С.Е.И. в 2003 году ее наследниками по закону первой очереди являлись дочь Доронина В.Г., а также сыновья С.В.П. и С.Н.П.

 

Впоследствии в 2004 году умер С.В.П., а в 2009 году С.Н.П., наследником которого является его сын С.И.Н.

 

Таким образом, юридически значимым обстоятельством по данному делу являлось определение судом круга наследников после смерти С.Е.И., С.В.П. и С.Н.П., состав наследственного имущества каждого из наследников, а также способ принятия этими наследниками наследственного имущества, что судами первой и апелляционной инстанции сделано не было.

 

Между тем от установления данных обстоятельств зависела возможность признания за С.И.Н. права собственности на всю спорную квартиру.

 

Кроме того, суд при вынесении решения о признании за С.И.Н. права собственности на спорную квартиру не учел, что данное имущество отчуждено по договору дарения Д.В.Г. своему сыну Е.С.Е. 20 января 2012 г.

 

По изложенным основаниям Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судом первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, повлиявшими на исход дела, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, в связи с чем решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 4 декабря 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 24 августа 2015 г. подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Новости
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство Из Определения Судебной коллегии ...
Установления факта принятия наследства по делу о взыскании с наследников долгов наследодателя по кредитным договорам Из Определения...
Основания для отступления от начала равенства долей супругов при разделе совместно нажитого имущества Из Определения Судебной колле...