• +7 (903) 553-34-23
  • +7 (495) 790-77-37

Возмещение ущерба при падении дерева

опубликовано: 24-08-2016

Обязанность по возмещению ущерба, причиненного автомобилю при падении дерева, произраставшего в непосредственной близости с многоквартирным жилым домом, возлагается на управляющую данным домом организацию, несмотря на то, что границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, и придомовой территории не определены

 

А. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Уютный город» (далее - ООО «УК Уютный город»), администрации Волгограда о взыскании ущерба, причиненного повреждением автомобиля от падения дерева.

 

В обоснование заявленных требований указал, что является собственником автомобиля ВАЗ 21120, который он припарковал 12 октября 2015 года возле дома № 19 по ул. К. в г. Волгограде. В результате падения дерева, произраставшего около данного дома, на транспортное средство истца, ему причинен имущественный вред.

 

С учетом уточненных исковых требований просил взыскать с ООО «УК Уютный город», администрации Волгограда стоимость восстановительного ремонта в размере 76 290 рублей 65 копеек, расходы на составление экспертного заключения в сумме 6 000 рублей, стоимость справки от Волгоградского ЦГМС в размере 1000 рублей 05 копеек, расходы на оплату услуг представителя - 13 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 17 000 рублей, расходы на изготовление нотариальной доверенности в сумме 1 000 рублей, расходы по ксерокопированию документов - 855 рублей, расходы по оплате государственной пошлины - 2 488 рублей 72 копейки.

 

Решением Центрального районного суда города Волгограда от 10 марта 2016 года исковые требования А. к ООО «УК Уютный город», администрации Волгограда о взыскании ущерба, причиненного повреждением автомобиля, удовлетворены частично.

 

Взысканы с администрации Волгограда в пользу А. в счет возмещения ущерба, причиненного повреждением автомобиля - 76 290 рублей 65 копеек, расходы на оплату услуг по оценке поврежденного имущества в размере 6 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 8 000 рублей, расходы на оплату госпошлины - 2 488 рублей 72 копейки, расходы по нотариальному оформлению доверенности - 1 000 рублей, расходы на изготовление копий документов - 855 рублей, расходы на получение справки из ЦГМС - 1 000 рублей 05 копеек.

 

В исковых требованиях А. к ООО «УК Уютный город» о взыскании ущерба, причиненного повреждением автомобиля, а также к администрации Волгограда о взыскании компенсации морального вреда, расходов на оплату услуг представителя в сумме 6 000 рублей - отказано.

 

В апелляционной жалобе администрация Волгограда оспорила постановленное судом решение, просила его отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований к администрации Волгограда отказать, ссылаясь на то, что она не несет ответственности за содержание элементов благоустройства и озеленения, находящихся на придомовой территории многоквартирных домов, в связи с чем является ненадлежащим ответчиком.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение, которым возложила обязанность по возмещению вреда на ООО «УК Уютный город» по следующим основаниям.

 

В силу статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

 

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

 

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, А. оставлено транспортное средство ВАЗ 2112 около многоквартирного жилого дома по адресу <...>. 12 октября 2015 года истцом в 23 час. 00 мин. обнаружено, что на машину упало дерево, в результате чего образовались повреждения.

 

Факт падения дерева на автомобиль истца возле дома и наличие повреждений зафиксированы в протоколе осмотра места происшествия от 13 октября 2015 года, фототаблице, имеющейся в материалах проверки КУСП № 19473, фотографиями.

 

Для определения величины причиненного ущерба истец обратился к эксперту-технику ИП Т., согласно экспертному заключению которого стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составила 76 290 рублей 65 копеек, стоимость составления экспертизы составила 6 000 рублей.

 

Материалами дела, в том числе объяснениями лиц, участвующих в деле, актом осмотра от 10 февраля 2016 года, фотографиями подтверждается, что причиной повреждения транспортного средства истца является падение дерева, произраставшего возле отмостки дома № 19 по ул. К., управление которым осуществляет ООО «УК Уютный город».

 

При этом по данным Волгоградского ЦГМС, содержащимся в справке от 09 ноября 2015 года № 53\04-872, максимальная скорость ветра в Волгограде 12 октября 2015 года составляла 09 м\с, что относится к слабой скорости ветра.

 

Возлагая ответственность за причиненный истцу вред на администрацию Волгограда, суд первой инстанции пришел к выводам, что на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 14, подпункта 25 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подпункта 24 пункта 7 статьи 39 Устава города-героя Волгоград, принятого постановлением Волгоградского городского Совета народных Депутатов 29 июня 2005 года № 20/362 администрация Волгограда является исполнительно-распорядительным органом города героя Волгограда, осуществляющим, в том числе, полномочия по организации благоустройства территории Волгограда включая осуществление работ по озеленению, охране зеленых насаждений, а поскольку границы земельный участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом № 19 по ул. К., и придомовой территории не определены, невозможно определить произрастает ли спорное дерево на земельном участке, относящемся к придомовой территории, ответственность за которую несет ООО УК «Уютный город», поэтому падение дерева явилось следствием ненадлежащего исполнения администрацией Волгограда своих обязанностей по организации благоустройства территории Волгограда.

 

Судебная коллегия не согласилась с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они не основаны на нормах материального права и обстоятельствах дела.

 

В соответствии со статьей 36 ЖК РФ к общему имуществу собственников многоквартирного дома относятся, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

 

Согласно пункту 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

 

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать, в том числе, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества, что предусмотрено подпунктом 2 пункта 1.1 статьи 161 ЖК РФ.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, пунктом 11 которых предусмотрено, что содержание общего имущества включает в себя содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

 

В соответствии с пунктом 3.8.3 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах - специализированной организацией.

 

Пунктом 1.8 названных Правил предусмотрено, что техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя, в том числе санитарное содержание: а) уборка мест общего пользования; б) уборка мест придомовой территории; в) уход за зелеными насаждениями. Данные работы включены в перечень работ по содержанию жилых домов указанных Правил.

 

Как разъяснено в пункте 66 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», согласно части 1 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

 

Согласно пункту 67 данного Постановления, если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.

 

В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

 

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда несут обязанности по содержанию, чистке и уборке придомовой территории. Согласно пункту 1.8 Правил, техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя, в том числе, уход за зелеными насаждениями.

 

Согласно Правилам благоустройства территории городского округа Волгоград, утвержденным решением Волгоградской городской Думы от 21 октября 2015 года № 34/1091, придомовая территория - территория, отведенная в установленном порядке под жилой дом (здание, строение) и связанные с ним хозяйственные и технические сооружения. Придомовая территория жилых домов (зданий, строений) включает в себя территорию под жилым домом (зданием, строением), проезды и тротуары, озелененные территории, игровые площадки для детей, площадки для отдыха, спортивные площадки, площадки для временной стоянки транспортных средств, площадки для хозяйственных целей, площадки, оборудованные для сбора твердых коммунальных отходов, другие территории, связанные с содержанием и эксплуатацией жилого дома (здания, строения).

 

В силу пункта 7.2.1. вышеуказанных Правил на собственников помещений многоквартирного жилого фонда либо на организации жилищно-коммунального комплекса в соответствии с условиями договоров, заключенных с собственниками помещений многоквартирного жилого фонда либо от имени, за счет и по поручению этих собственников, возлагается ответственность за сохранность зеленых насаждений, содержание (текущий ремонт) зеленых насаждений, расположенных в границах земельного участка многоквартирного жилого фонда.

 

Из договора управления многоквартирным домом № 19 по ул. К. от 17 сентября 2015 года следует, что в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме входят зеленые насаждения в границах земельного участка.

 

Постановлением администрации Волгограда № 1247 от 17 июля 2013 года «Об утверждении проекта планировки и межевания территории» утвержден проект планировки и межевания территории, ограниченной ул. Краснознаменской, ул. Глубокоовражной, ул. Симбирской, ул. им.Калинина, наб. 62-й Армии, куда также вошел земельный участок под многоквартирным домом № 19 по ул. К., обозначенный на плане под номером 9 с разрешенным видом его использования - под жилой дом. При этом материалами дела подтверждается, что упавшее дерево произрастало на этом земельном участке.

 

Таким образом, совокупностью имеющихся в деле доказательств подтверждается, что дерево, упавшее на автомобиль истца, произрастало в непосредственной близости с домом № 19 по ул. К. г. Волгограда, а учитывая, что территория произрастания дерева относится к придомовой территории данного жилого дома, обязанность по ее содержанию в силу действующего законодательства и договора управления от 17 сентября 2015 года возложена на ООО «УК Уютный город», именно оно должно нести ответственность за вред, причиненный имуществу истца.

 

На основании изложенного, судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции с принятием нового решения о частичном удовлетворении исковых требований А. к ООО «УК Уютный город» и об отказе в иске к администрации Волгограда (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 01 июня 2016 года, № 33-7548/2016).

 

По материалам «Обобщение судебной практики Волгоградского областного суда по гражданским делам за второй квартал 2016 года» (утв. Президиумом Волгоградского областного суда 03.08.2016). Пункт 7.

Новости
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство Из Определения Судебной коллегии ...
Установления факта принятия наследства по делу о взыскании с наследников долгов наследодателя по кредитным договорам Из Определения...
Основания для отступления от начала равенства долей супругов при разделе совместно нажитого имущества Из Определения Судебной колле...