• +7 (903) 553-34-23
  • +7 (495) 790-77-37

Склонение на преступление правоохранительными органами незаконно

опубликовано: 26-03-2014

Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать к совершению противоправных действий.

 

Из Определения Верховного Суда РФ от 29.10.2013 № 11-Д13-33

 

Согласно ч. 4 ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных доказательств.

 

Согласно п. 14 ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» «оперативный эксперимент» предусмотрен как один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

 

Проведение оперативно-розыскных мероприятий возможно лишь в целях выполнения задач, предусмотренных ст. 2 названного Федерального закона, и только при наличии оснований, указанных в ст. 7 этого Закона.

 

Так, не допускается проведение оперативно-розыскного мероприятия, если это не связано с выявлением, предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений, а также с выявлением и установлением лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

 

При этом, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 6 марта 2001 г. № 58-О, от 21 октября 2008 г. № 640-О-О, от 28 мая 2009 г. № 641-О-О, от 27 января 2011 г. № 56-О-О), положения Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», регламентирующие проведение оперативно-розыскных мероприятий, должны применяться в системной связи с положениями ст. 5 этого Закона, предусматривающей соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

 

Таким образом, проведение оперативно-розыскных мероприятий допускается при наличии соответствующих сведений, указывающих на признаки преступного деяния либо на лиц, в какой-либо форме проявивших преступные намерения, которые свидетельствуют о готовности лица к совершению преступления. Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.

 

Такая же позиция по данному вопросу сформулирована и Европейским Судом по правам человека.

 

Кроме того, результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора лишь в том случае, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на совершение преступления, сформировавшегося независимо от действий сотрудников оперативных подразделений, а также в случае проведения лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по уголовному делу по надзорной жалобе:

 

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что действия сотрудников полиции по данному уголовному делу были совершены в нарушение требований ст. 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и были направлены на склонение ***** к получению незаконного вознаграждения при обстоятельствах, свидетельствующих о том, что без вмешательства сотрудников правоохранительных органов умысел у ***** на получение незаконного вознаграждения не возник бы и инкриминируемое ему деяние не было бы совершено.

Новости
Условия получения и возврата денежных средств по договору займа Из Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Су...
Трехлетний срок исковой давности при разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда супруг узнал или до...
Для признания долга супругов общим, обязательство должно возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обяза...